Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог назвал причину отказа Литвы переименовать Белоруссию по просьбе Тихановской

В январе экс-кандидат в президенты предложила переименовать страну на литовском языке.
3179 6 Апреля 2021 12:57 Политика
Политолог назвал причину отказа Литвы переименовать Белоруссию по просьбе Тихановской
Политолог назвал причину отказа Литвы переименовать Белоруссию по просьбе Тихановской
Загрузка...

После заявлений о переименовании Белоруссии Светлану Тихановскую в других странах будут считать сумасшедшей, заявил изданию «НьюИнформ» политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

В январе текущего года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила переименовать страну на литовском языке. Во временном подкомитете по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK) заявили, что регулятор не рассмотрит вопрос до тех пор, пока в соседней стране не поменяется политическая ситуация.

1

Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» напомнил о происхождении названия страны и назвал причину отказа Литвы переименовать Белоруссию по просьбе Светланы Тихановской.

«Исторически само название Белоруссии происходит от этнических славян, которые проживали на этой территории. Белорусы — такие же русские, как мы. Исторически так было, есть и будет. То, что творит Тихановская, мне кажется, связано с языковой западной политикой, которая привела к изменению этносов на территории стран Прибалтики», — высказался он.

Также политолог привел в пример Украину, в которой люди тоже когда-то стали называть себя «разными народами».

«Они стремились всегда в Европу и говорили, что "злобная Москва" хочет их поработить. В Белоруссии Тихановская тоже хочет сделать русофобское действие против России, чтобы по итогу там не было даже русского языка. Переименование названии страны и герба и флага также связаны со стремлением Запада», — уверен Самонкин.

Он назвал подобное заявление Тихановской «нелепым», подчеркнув, что это — «антиконституционное решение».

«Флаг и герб утверждены государством. И если не поддержали такое решение даже литовские языковеды, то и другие страны вряд ли поддержат. Скорее всего, они посчитают Тихановскую сумасшедшей. Такими заявлениями она просто создает имитацию работы», — заключил собеседник издания.

1

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Юрий Самонкин объяснил, для чего Запад держит Светлану Тихановскую «на плаву» в медиа-пространстве.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх