"
  • 21 мая 2022

Режиссер Андрей Кончаловский отказался бороться за престижную кинопремию "Белый слон"

Режиссер Андрей Кончаловский снимает свою картину "Дорогие товарищи!" с номинации на престижную кинопремию "Белый слон" из-за политического аспекта.

Сюжет фильма рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. "Дорогие товарищи!" были выдвинуты на кинопремии "Оскар" и "Белый слон". Кончаловской поблагодарил Экспертный совет за высокую оценку его работы и выдвижение на престижную премию в шести номинациях "Белого слона", но он был вынужден отказаться от борьбы за нее.

"С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм "Дорогие товарищи!" с номинации на национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год", - написал режиссер в своем Instagram*.

Он объяснил это тем, что в этом году "Белый слон" принял политический аспект из-за номинации блогера Алексея Навального** в категории "Событие года". Его документальные "фильмы-расследования" могут получить специальный приз. Кончаловский объяснил, что из-за этого факта нельзя сказать, что работы на премии оцениваются по критериям киноискусства. Ранее Nation news писал, что "Белый слон" рискует потерять статус национальной кинопремии из-за Навального.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России

Вернуться назад