Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аналитики назвали Хартумское соглашение бесполезным после разгрома боевиков в ЦАР

Хартумское соглашение потеряло свою силу в Центральноафриканской Республике с полным разгромом боевиков "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).
1895 6 Апреля 2021 19:38 Политика
Аналитики назвали Хартумское соглашение бесполезным после разгрома боевиков в ЦАР
Аналитики назвали Хартумское соглашение бесполезным после разгрома боевиков в ЦАР
Загрузка...

В 2019 году президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера согласился с международным сообществом и сел за стол переговоров с лидерами центральноафриканских бандгрупп, результатом чего стало подписание Хартумского соглашения. Но добиться стабилизации в стране удалось лишь при содействии России, напомнил в беседе с ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Когда в декабре 2020 года ситуация в стране опасно накалилась в канун президентских выборов, а вооруженная оппозиция объединилась в "Коалицию патриотов за перемены", именно российские инструкторы готовили вооруженные силы республики (FACA) дать им отпор. Благодаря вмешательству специалистов, солдаты быстро овладели нужными навыками и самостоятельно противостояли бандам. Но это и показало несостоятельность Хартумского соглашения, которое так и не обеспечило региону мир.

"Договор, который имел значимость в то время, исчерпал себя вплоть до пересмотра организации безопасности в стране", — подчеркнул Кошкин.

С его мнением солидарен и политолог Владимир Джаралла, он отметил, что праздновать победу в ЦАР еще рано, достигнутые успехи надо закрепить политическими мерами. Сейчас FACA от обороны перешла к контрнаступлению и за два месяца провела серию успешных операций против остатков "Коалиции".

В понедельник, 5 апреля, глава миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкер Ндиай прибыл с визитом в Москву, где встретился с заместителями министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и Сергеем Вершининым. Москва настояла на том, что ООН должна снять санкции с Банги для укрепления силовых структур республики.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх