Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский эксперт раскрыл, почему Украине опасно наносить удары в Донбассе с воздуха

Стране не достает ключевых средств противовоздушной обороны.
7255 7 Апреля 2021 13:57 Политика
Американский эксперт раскрыл, почему Украине опасно наносить удары в Донбассе с воздуха
Американский эксперт раскрыл, почему Украине опасно наносить удары в Донбассе с воздуха
Загрузка...

Президенту США Джо Байдену нужно укрепить воздушный флот Украины американскими боевыми самолетами для операций в Донбассе, передает портал Atlantic Council.

Лучший ресурс BBC Украины на данный момент — это две недоукомплектованные истребительные бригады численностью около пятидесяти самолетов Су-27, аналогов американским F-15C. Предполагается, что в рабочем состоянии из них около 30.

Следующий ресурс — истребительная бригада Cу-24. Этот «советский F-111» совместим с «умными» боеприпасами. Считается, что в настоящее время в строю находится в лучшем случае порядка тридцати таких самолетов. Крупнейший истребительный ресурс Украины — три некомплектные истребительные бригады, которые насчитывают около 80 МиГ-29, аналогов американским F-16. Для наземных атак используется бригада Су-25.

В материале отмечается, что стране не достает ключевых средств противовоздушной обороны: систем дальнего обслуживания и управления с воздуха, самолетов для дозаправки в воздухе, объединенных в сеть цифровых терминалов для передачи данных, современных «умных» боеприпасов, крылатых ракет воздушного пуска и средств разведки и наведения для их поддержки. Американский эксперт Стивен Бланк объяснил, что таким образом Украине опасно наносить удары в Донбассе с воздуха.

Проблем с обеспечением бортовыми системами раннего предупреждения и контроля, топливозаправщиками, оборудованием для передачи данных, крылатыми ракетами или интеллектуальными боеприпасами, или даже с заменой легких МиГ-29 и Су-25, нет. Кроме того, можно будет поставить новые или отремонтированные F-16C и европейские истребители. Также законсервированных F-16C, E-2C-2000 Hawkeyes и заправщиков KC-135 в распоряжении ремонтно-восстановительного центра аэрокосмической техники (AMARG) находится с лихвой.

Самая большая сложность — это замена дальнобойных тяжелых истребителей Су-27 и Су-24. Единственная западная альтернатива, которая может прийти им на смену, это американские F-15. Но недоукомплектованным частям их понадобится как минимум сотня. К тому же F-15 во всеуслышание уже предложил начальник Генштаба Украины генерал Дроздов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх