Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ФЗНЦ призвали ООН отказаться от идеи нового Хартумского соглашения по ЦАР

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей призвал ООН прекратить попытки усадить боевиков и власти ЦАР за стол переговоров.
3129 7 Апреля 2021 14:29 Армия
В ФЗНЦ призвали ООН отказаться от идеи нового Хартумского соглашения по ЦАР
В ФЗНЦ призвали ООН отказаться от идеи нового Хартумского соглашения по ЦАР
Загрузка...

Так Шугалей отреагировал на новость об официальном визите в Москву главы многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкера Ндиай. Тот во вторник, 6 апреля, встретился с заместителями главы МИД РФ Михаилом Богдановым и Сергеем Вершининым для обсуждения дальнейших мер по преодолению кризиса в Центральноафриканской Республике. Однако Шугалея больше заинтересовала другая тема обсуждения: Ндиай в беседе с российскими дипломатами настоял на возращении к Хартумскому соглашению между властями республики и "военно-политическими группировками".

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что в республике не осталось бандформирований, с которыми можно о чем-то договариваться. Кроме того, прежнее соглашение между боевиками и Банги так и не принесло республике перемирия. Более того, сами центральноафриканцы не хотят, чтобы власти снова вели переговоры с преступниками. Такой вывод социолог сделал во время поездки в ЦАР, где лично пообщался с жителями.

"Я там группировок не видел. Зато видел жителей, которые выходят на многотысячные митинги с просьбами ни в коем случае не соглашаться на диалог с бандитами", — приводит заявление Шугалея ФАН.

Шугалей призвал МИНУСКА и ООН принимать решения о судьбе республики после того, как они ознакомятся с мнением самих жителей ЦАР. Те как раз разделяют желание правительства и армии положить конец бесчинству банд.

По мнению экспертного сообщества, ООН намерена использовать Россию для оказания давления на Банги и принуждения властей к очередным переговорам с боевиками. Ведь пока в республике не будут окончательно побеждены бандформирования, это оправдывает присутствие "голубых касок", которые наживаются на африканских ресурсах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх