Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дачникам перечислили растения, которым противопоказана зола

"Огородное золото" полезно не для всех видов растений.
39805 7 Апреля 2021 17:50 Общество
Дачникам перечислили растения, которым противопоказана зола
Дачникам перечислили растения, которым противопоказана зола
Загрузка...

Древесная зола не всегда благоприятно влияет на выращивание огородных растений. Она предостерегает от возникновения проволочника, а также множества заболеваний, однако не стоит рассыпать ее по всему дачному участку. Некоторым растениям зола противопоказана, передает "Слово и Дело". 

К применению такого вида удобрения нужно подходить разумно. Некоторым растениям для хорошего роста нужна кислая почва, поэтому в таких случаях удобрение торфяной, соломенной, бумажной или древесной золой недопустимо. 

Специалисты не рекомендуют использовать золу при выращивании черники, голубики, брусники, можжевельника и хвойных растений. Кроме этого, такой вид удобрения не стоит использовать для гортензии, ландышей, фиалки трехцветной, рододендрона, некоторых сортов лилий и роз. 

Дачникам перечислили растения, которым противопоказана зола

Чтобы помочь перечисленным выше культурам в борьбе с различными заболеваниями, стоит использовать золу бурого или каменного угля в соотношении один стакан смеси на один квадратный метр.

Зачастую дачники используют древесную золу, однако она способна навредить растениям в случае попадания в грунт. Достаточно использовать "огородное золото" раз в два или четыре года на одном участке земли, иначе произойдет защелачивание почвы.

Кроме того, совместное применение золы с навозом и настоями из трав может привести к вытеснению азота из растений. А если смешать золу с водорастворимыми фосфорными удобрениями, саженцы не смогут усваивать фосфор. 

Неприемлемо удобрять землю золой, приобретенной от сжигания окрашенных изделий из дерева. Неблагоприятна также зола из мангалов, ее не следует применять из-за стекающего на угли жира и средства для розжига. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх