• 14 августа 2022

Окончание контракта с "Газпромом" грозит Украине миллиардными убытками

Украина рискует через несколько лет остаться без транзита газа через свою территорию. Ситуация грозит стране как миллиардными убытками, так и ростом тарифов для простых граждан.

Об этом заявил автор статьи украинского издания "Главред". Прокачиваемого голубого топлива Киев может лишиться уже к 2024 году: Россия продолжает снижать объемы транзита своего газа, отправляя его в обход украинской ГТС. С апреля Украина больше не обеспечивает транзит топлива в Румынию - теперь он обходит страну по трубопроводу "Турецкий поток - 2". А при окончании строительства "ТП-2" над ГТС Украины нависнет новая опасность, как ранее признавал гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно", - говорится в статье.

При этом контракт с "Газпромом" изначально был направлен на сокращение транзита через Украину. После достройки "Северного потока - 2" потребность у России и Евросоюза в украинской ГТС может вовсе отпасть.

Кроме прямых убытков, на Украине могут возникнуть проблемы и у простых потребителей. Если не будет транзитного топлива и давления в системе, то украинцам придется сжигать больше газа и увеличивать стоимость его транспортировки до конечного потребителя.

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в свою очередь рассказал журналистам, что на внутреннем транзите газа Украине много заработать нереально. Анонсированная ранее в Киеве возможность транспортировки водорода в европейские страны пока что находится "на уровне болтовни премьер-министра".