Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дзермант объяснил, почему в белорусской оппозиции начался раскол

В конце марта экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале нового витка оппозиционной деятельности, но на деле ее активность угасает.
4002 9 Апреля 2021 16:22 Политика
Дзермант объяснил, почему в белорусской оппозиции начался раскол
Дзермант объяснил, почему в белорусской оппозиции начался раскол
Загрузка...

Создание новых политических движений внутри белорусской оппозиции свидетельствует о начале ее раскола и ослаблении. Такое мнение высказал научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

«Оппозиция слабеет, хотя она и так не была особо сильной. Это путь к маргинализации, к перевоплощению в обычных марионеток иностранных спецслужб. Все сведется к подобию оппозиции 1920-х, когда в каждом городе сидела своя группа иммиграции, и они между собой вели бескомпромиссную борьбу. История циклична», – рассказал собеседник.

По мнению политолога, оппозиция изначально была неоднородной, а сейчас между ее членами началась борьба за власть. Дзермант объяснил, почему в белорусской оппозиции начался раскол, передает Baltnews.

Дзермант объяснил, почему в белорусской оппозиции начался раскол

«На волне якобы политической активизации они выступили единым фронтом против президента Александра Лукашенко. Но внутри у них нет ни идейного, ни тактического, ни стратегического единства. Мы наблюдаем борьбу амбиций и различного влияния на политическую миграцию», – констатировал политический эксперт.

Светлана Тихановская подконтрольна Литве, считает Дзермант, Павел Латушко в большей степени привержен польской партии и пытается найти поддержку в Варшаве. Отсюда и эти попытки основать новые миграционные движения, резюмировал политолог.

Ранее эккс-министр культуры и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко сообщил в своем Telegram-канале о намерении создать новую партию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх