Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ: проект Bellingcat связан с коррупцией и сомнительными инвесторами

Организация Bellingcat позиционирует себя как независимая, однако связана с правительственными структурами и финансируется через "серые схемы".
1541 12 Апреля 2021 9:54 Политика
СМИ: проект Bellingcat связан с коррупцией и сомнительными инвесторами
СМИ: проект Bellingcat связан с коррупцией и сомнительными инвесторами
Загрузка...

В апреле СМИ Нидерландов сообщили, что Bellingcat получила миллион евро от Нидерландской лотереи почтовых индексов. Основатель структуры Эллиот Хиггинс заявляет, что финансирование якобы осуществляется из независимых источников. Однако данные спонсоры связаны с рядом скандалов. Об этом пишут авторы Telegram-канала "Рыбарь" в рамках спецпроекта ФАН "Сети влияния".

Главный участник Bellingcat Христо Грозев сообщил, что получает деньги от "Национального фонда за демократию" (признан иноагентом). Полных финансовых отчетов организации нет в открытом доступе, несмотря на заявления организации "прозрачности". Известно, что Грозев связан с аристократом Карлом фон Габсбургом, который известен поддержкой "цветных революций". Он замешан в ряде коррупционных скандалов.

В списке грантодателей Bellingcat находится и Open Society Foundation Джорджа Сороса. Часть источников связаны с США, Британией и рядом других государств. Нередко "расследования" Bellingcat касаются нападок на Россию, которые финансируются якобы из "частных источников". Однако даже находящиеся на виду ресурсы получения денег имеют сомнительную репутацию.

С полной версией расследования можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх