• 28 июля 2021
Дачникам раскрыли действенные способы омоложения яблони
https://pixabay.com / Couleur

С возрастом урожайность яблони снижается, поэтому периодически ее нужно омолаживать. Однако такие процедуры могут увеличить завязь только в том случае, если они проведены правильно. На канале "О Фазенде. Загородная жизнь" блогер напомнил дачникам о способах омоложения яблони. 

Сроки обрезки

Во-первых, процесс омоложения должен быть поэтапным. Чтоб избежать травмирования дерева, ему необходимо постепенное формирование кроны. Если отпилить все ветви сразу, дереву понадобится больше времени для восстановления, вместе с тем увеличится риск болезней и даже гибели.

"Обрезку проводят весной или осенью, чаще в начале года, так как в это благоприятное время еще нет сокодвижения. В мороз древесину трогать нельзя, иначе она потрескается. При весенней формировке травмированные участки успевают зарасти, а дерево впадает в спячку с новой кроной. В это же время становится понятным, на каких ветвях завяжется новый урожай", — пишет автор публикации.

Виды обрезки

Прежде чем приступить к обрезке яблони, необходимо оценить ее состояние. О признаках запущенности данной культуры могут говорить глубокие трещины и гниль дупла или в области ствола. Существуют три вида обрезки: постепенная, половинная и одноразовая.

Постепенный метод займет три года. В первый год удаляют волчки сверху на основном стволе. Дальше спиливают больные ветки и те, что загущают и сплетаются. Ну и на третий год, для стимуляции побегообразования укорачивают оставшиеся ветви. 

Дачникам раскрыли действенные способы омоложения яблони

При половинном методе, крону формируют за два года. Для начала на три метра укорачивается южная сторона яблони, ширину — на два метра. На второй год дачникам необходимо подкорректировать северную часть культуры. Обрезанию не подлежат только сильные ветки на расстоянии 70 см друг от друга. Места, где ветви утилизированы, необходимо замазать варом, а сверху обмотать пленкой до наступления осени. 

Одноразовый метод может закончиться не всегда удачно и обернуться для яблони гибелью. В этом случае, у дерева обрезают верхушку ствола в центре, а также лишние ветки. 

"Формировку проводят исключительно весной, чтобы яблоня успела окрепнуть после сильной травматизации", — пишет специалист. 

Правила обрезки 

Для обрезки потребуются крепежи, средства дезинфекции и стремянка. Далее стоит определить крупные ненужные ветви и утилизировать их. После этого обрезаются слабые, больные и растущие в центр кроны ветки. Волчков должно остаться не больше десяти штук. Верхушку ствола нужно укоротить до 3,6 метра. 

Вернуться назад