Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американским военным кораблям предсказали серьезные ограничения в Черном море

Французские аналитики заявили, что действия американского флота в Черном море будут ограничены конвенцией Монтре.
3798 12 Апреля 2021 17:27 Армия
Американским военным кораблям предсказали серьезные ограничения в Черном море
Американским военным кораблям предсказали серьезные ограничения в Черном море
Загрузка...

Американский флот в составе двух военных кораблей намеревается пересечь пролив Босфор и зайти в Черное море. Это событие прокомментировали французские аналитики. Как пишет издание Lignes de Defense, военные корабли ВМС США после захода в Черное море попадут под действие конвенции Монтре, и их действия будут сильно ограничены. "ПолитРоссия" представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как рассказали авторы материала, американские корабли будут пересекать пролив Босфор в два этапа — 14 и 15 апреля, находиться в акватории Черного моря эсминцы будут до 4 или 5 мая.

Сама конвенция Монтре, об которую "споткнутся" военные суда из США, была подписана 20 июля 1936 года. Согласно договору, Турция должна гарантировать свободу передвижения нетурецким торговым судам, проходящим через проливы Дарданеллы и Босфор. Для военных кораблей это право сопровождается некоторыми особыми условиями. Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook, в соответствии с этой конвенцией, смогут находиться в Черном море не более 21 дня.

Несмотря на провокационный характер черноморских учений ВМС США, американские власти назвали это мероприятие "рутинным". Следует отметить, что флот США прибыл в Черное море на фоне обострения отношений между Россией и Украиной.

Конвенция Монтре устанавливает "неприятные ограничения" для США на пути к влиянию в Черном море, о чем свидетельствует резкая критика документа со стороны американских властей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх