Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Die Welt: Европа может остаться без бананов

Импорт бананов в Европу оказался под угрозой из-за почвенного гриба, который поедает самый распространенный в мире сорт этого фрукта, пишет немецкое издание Die Welt.
498 13 Апреля 2021 10:39 Экономика
Die Welt: Европа может остаться без бананов
Die Welt: Европа может остаться без бананов
Загрузка...

Примечательно, что пострадать могут не только европейские страны, которые могут остаться без одного из любимых фруктов, но и производители продукции. Дело в том, что продажа бананов приносит странам-экспортерам значительную часть доходов, а производство фруктов создает сотни тысяч рабочих мест.

Обнаруженное более четверти века назад на Тайване заболевание растений Tropical Race 4 (TR4) в 2019 году добралось до Южной Америки — главного места выращивания бананов. Как отмечает эксперт по фруктам маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле, эта инфекция нависла как дамоклов меч над немецким рынком.

Первые банановые плантации уже закрылись в Колумбии и Гондурасе, а средств для удаления спор из зараженной почвы пока нет. Важно, что гриб не боится химикатов, а значит, что посевные площади будут выведены из оборота на ближайшие десятилетия.

Однако надежда все-таки есть. Австралийский биотехнолог Джеймс Дейл вывел генетически модифицированный вариант основного коммерческого сорта Cavendish, который не боится TR4. Сейчас целью ученого является разработка невосприимчивого к инфекции сорта, который не будет генно-модифицированным.

Но разработка новых сортов потребует годы, а TR4 продолжает уничтожать бананы. В основном гриб поражает именно сорт Cavendish, на который приходится 95% мирового рынка бананов и 99% импорта в Германию. В результате население планеты может остаться не только без вкусного фрукта, но и одного из основных продуктов питания. Поэтому успехи ученых в борьбе с TR4 имеют важное значение для всего мира.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх