Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Покинувшие Литву белорусские нефтепродукты неожиданно оказались в Латвии

В феврале этого года Белоруссия отказалась осуществлять перевалку в литовских портах.
10499 13 Апреля 2021 12:32 Экономика
Покинувшие Литву белорусские нефтепродукты неожиданно оказались в Латвии
Покинувшие Литву белорусские нефтепродукты неожиданно оказались в Латвии
Загрузка...

С начала этого года покинувшие Литву белорусские нефтепродукты неожиданно оказались в портах Латвии. Заметно вырос транзит грузов из Белоруссии, заявил министр сообщения республики Талис Линкайтс. Однако Рига ничего не делает для привлечения нового товара и, видимо, не планирует работать в этом направлении. Судя по всему белорусский нефтетранзит не задержится надолго в портах Латвии. Об этом рассказывает издание Rubaltic.Ru.

Объем перевалки грузов из Белоруссии через порты Латвии в 2018 году вырос на 10%. Эти данные озвучивал председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. После переизбрания Александра Лукашенко Латвия обрела шанс закрепить этот успех. Если раньше транзит нефтепродуктов осуществлялся через Литву, то сейчас они перенаправлены в латвийские порты.

Министру сообщения Линкайтсу и компании следовало предложить Минску свои услуги, однако латвийские чиновники сделали все наоборот. Они продолжают поддерживать санкции против Белоруссии и ее оппозиции. Как считает министр, риск потери транзитных грузов не повлияет на отношение Риги к событиям в соседней стране.

Покинувшие Литву белорусские нефтепродукты неожиданно оказались в Латвии

Литовские власти должны были вовремя воспользоваться ситуацией и доказать Лукашенко, что Минску выгоднее использовать их направление для перевалки. В свою очередь Линкайтс предлагает просто наблюдать за ситуацией. Казалось бы, появились те самые грузы, которыми один литовский порт загружен больше, чем все три латвийские, вместе взятые. Но они особо не интересуют министра.

Однако в этом нет ничего удивительного, ведь проводить переговоры с белорусскими грузоотправителями сегодня означало бы изменить геополитическим установкам Латвии на «сдерживание России» и минимизацию ее влияния в республиках бывшего СССР. Только поэтому правительство Латвии продолжает плыть по течению.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх