Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пластиковая посуда может нанести смертельный вред клеткам мозга

Ученые Байройтского университета в Германии обнаружили, что пластификаторы, содержащиеся почти во всем пластике бытового назначения, могут сильно влиять на работу мозга.
218 14 Апреля 2021 1:18 Наука
Пластиковая посуда может нанести смертельный вред клеткам мозга
Пластиковая посуда может нанести смертельный вред клеткам мозга
Загрузка...

Даже маленькое количество пластификатора бисфенола А может нарушать передачу сигналов между клетками в мозгу рыбы, рассказали ученые изданию Communications Biology.

"Результаты повреждений не сразу проявляются, но через месяц это уже нельзя игнорировать, это становится очевидным. Это с тем связано, что бисфенолы оказывают непосредственное влияние на потенциал нейронов и меняют передачу сигналов с помощью синапсов", — подчеркнули авторы исследования.

Бисфенолы пагубно повлияли на две самые крупные нервные клетки Маутнера в мозгу рыб, которые содержат в себе сенсорные стимулы для быстрого реагирования в случае опасности. Влияние на человеческий мозг может быть аналогичным или даже хуже, поскольку вещество содержится в упаковках пищевых продуктов, в пластиковой посуде и в питьевых бутылках, игрушках и других предметах повседневного обихода.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх