Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Экономическая дуэль»: Климанов раскрыл правду о санкциях ФРГ против РФ

Российский эксперт рассказал о перспективах новых санкций Германии в отношении России.
14:30 7 Октября 2016 1525
«Экономическая дуэль»: Климанов раскрыл правду о санкциях ФРГ против РФ

Сегодня в СМИ появилась информация о возможном введении со стороны Германии новых санкций в отношении РФ. Известно, что существующие экономические ограничения уже оказывают отрицательное влияние на экономику ЕС. При этом в России на их фоне импортозамещение демонстрирует положительные результаты.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и возможные последствия для экономики ЕС и РФ «НьюИнформ» попросил директора автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимира Викторовича Климанова.

Владимир Викторович отметил, что от возможного наращивания санкционного противостояния пострадают обе стороны: «Фактор санкций, безусловно, влияет негативно и на экономику России, и на экономику тех стран, которые вводят такие санкции».

При этом эксперт сказал, что значительный негативный эффект для экономики РФ возможен лишь в том случае, если Германию поддержат и другие страны ЕС. Однако предсказать развитие подобных событий очень сложно, но немецкий бизнес при любом исходе также понесет потери.

«В большей степени пострадают наши предприятия, и наши хозяйствующие субъекты, которым закрывают доступ на рынок не конкретной страны, в данном случае Германии, а на рынки европейские и вообще международные. Но, безусловно, санкции окажут негативное влияние и на самих германских предпринимателей, которые задействованы в международных контактах. Предсказать степень их влияния достаточно сложно потому, что санкции касаются иногда очень узких сегментов, а могут иметь и широкое применение. Иногда они касаются конкретных хозяйствующих субъектов или даже физических лиц, а иногда отраслевой или более широкий характер. Все будет зависеть от того, какие конкретно санкции будут введены».

В отношении экономического эффекта от импортозамещения Климанов сказал, что господдержка, безусловно, положительно скажется на упрочнении позиций отечественных хозяйствующих субъектов. Однако он предупредил о том, что есть определенные риски, и рассказал о потенциальных путях преодоления пагубной зависимости от субсидий и повышения реальной конкурентной способности российских предприятий.

«На самом деле импортозамещение как программа действий имеет, безусловно, плюсы для экономики. Это оживляет многие производства, которые в условиях открытых рынков оказываются неконкурентоспособными и дает старт для новых производств, чтобы они в итоге вышли на международные рынки.

Часто выход в рынок – это очень сложный процесс для хозяйствующих субъектов. В связи с этим действия, которые осуществляются со стороны государства в части поддержки импортозамещения, вполне оправданы и достойны дальнейшего распространения. Но нужно понимать, что такая ситуация с санкциями не будет продолжаться вечно.

Программа импортозамещения при этом имеет негативную сторону, связанную с тем, что хозяйствующие субъекты привыкнут работать в таких «тепличных» условиях при государственной поддержке и при закрытости рынков от потенциальных конкурентов могут одномоментно оказаться неконкурентоспособными, если рынки откроются, и такая государственная поддержка прекратится. Вполне вероятно массовое банкротство в условиях достаточно позитивных изменений, которые могут быть связаны с отменой санкций.

Поэтому такой ситуации допустить нельзя. И правильно говорить о том, что программа импортозамещения должна иметь более глубокий характер, в частности, приводить не просто к выпуску каких-то товаров взамен импортных, но и к необходимости выхода данных предприятий на экспорт продукции, и достижения повышения ее качества, технологического совершенствования и так далее».

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать