Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские эксперты сравнили украинский танк Т-84 и российский Т-90

Американские эксперты рассмотрели характеристики современного танка Вооруженных сил Украины Т-84 "Оплот-М" и попытались выяснить, может ли он сравниться с российскими аналогами.
14962 14 Апреля 2021 14:52 Армия
Американские эксперты сравнили украинский танк Т-84 и российский Т-90
Американские эксперты сравнили украинский танк Т-84 и российский Т-90
Загрузка...

Нарастание напряжения в отношениях Украины и России дает прессе все больше поводов анализировать состояние войск двух стран и моделировать на этом основании итог возможного конфликта между ними. На этот раз эксперты издания The National Interest разобрали характеристики "гордости" украинской танкостроительной отрасли — широко разрекламированный Т-84 "Оплот-М".

Т-84 "Оплот-М" в некотором смысле является продолжателем советского проекта Т-80У. Примечательным обозреватели нашли то, что изначально в основном танке ВСУ было немало деталей из России. Только со временем они пережили "импортозамещение" на украинские аналоги. Широкого интереса на международном рынке вооружений Т-84 не снискал. Первым сделку по покупке "Оплотов" заключил Таиланд, но Киев сорвал все сроки. Позже Турция подписала контракт на поставку модернизированных под вооружения НАТО "Оплотов", но отказалась от покупки.

Американские эксперты сравнили украинский танк Т-84 и российский Т-90

Уже в середине 2000-х разработчики поняли, что их детище устарело. Так на свет появилась модернизация до уровня Т-84 "Оплот-М", в котором были использованы американские наработки для танка "Абрамс". Но модернизация всех "Оплотов" до нового уровня застопорилась из-за нехватки средств. В ВСУ поступил всего один обновленный танк.

Сравнить на деле характеристики "Оплота" и российских аналогов удалось только в Малайзии на танковых испытаниях в 2012 году. Здесь украинской новинке удалось потягаться с российским Т-90С, которому он не уступил в мощности, хотя все преимущества "Оплота" сходят на нет, поскольку этих машин в ВСУ крайне мало из-за проблем с их производством. Кроме того, танк Т-84У слабо выступил на танковых соревнованиях "Сильная Европа 2018", что вызывает сомнения в качестве украинских боевых машин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх