• 17 августа 2022

Польский эксперт объяснила, зачем России нужна Арктика

Также Анна Мария Дынер отметила важность темы континентального шельфа.

Анна Мария Дынер, эксперт Польского института международных отношений, заявила, что в последнее время появляется все больше информации, указывающей на активную деятельность России в Арктике.

Она объяснила, зачем нужна Арктика, передает портал Polskie Radio. Эксперт напомнила, что ее значение для РФ возрастает давно, однако в последние месяцы россияне активизировали там собственную деятельность.

«Они долго разрабатывали план развития региона и окончательно утвердили его в начале апреля этого года. До 2024 года на эти цели будет выделено 19,5 млрд рублей. В планах - экономическое развитие, в том числе создание дополнительной инфраструктуры», - пояснила Дынер.

По ее словам, трансформация похода к Арктике связана с изменениями климата и российскими планами по открытию Северного морского пути.

«Добавлю, что открытие СМП интересует также Китай. Для реализации цели понадобится выполнить два условия: создать необходимую инфраструктуру и обеспечить защиту, это - одна из причин, по которой россияне наращивают у себя присутствие в Арктике», - высказалась специалист.

Также она отметила важность темы континентального шельфа. Вопрос о том, как следует трактовать Арктику, как район открытого моря или как пространство, разделенное на экономические зоны разных стран, остается открытым.

«Россияне решили, что, чем заметнее будет их присутствие, тем лучше они смогут защитить свои интересы в сфере экономики и безопасности. Кроме того, на севере в связи с глобальным потеплением открывается новая граница, речь идет о соседстве России с США, Канадой, Данией, Исландией и Норвегией», - резюмировала Дынер.