• 15 августа 2022

Популяция дальневосточных леопардов увеличилась в три раза в Приморье

Численность дальневосточных леопардов увеличилась в три раза за последние девять лет. В национальном парке "Земля леопарда" в Приморье проживает 110 особей.

В 2012 году численность леопардов значительно уменьшилась.Тогда, по приказу на тот момент премьер-министра России Владимира Путина, был построен национальный заповедник "Земля леопардов". Он находится на особо охраняемой территории, где запрещена охота. Дальневосточные леопарды проживают исключительно в Приморском крае и внесены в Красную книгу, как самые редкие крупные кошки планеты. Для увеличение числа особей, нацпарк будут увеличивать за счет территорий парка "Уссурийский", сообщает ТАСС.

"Мы надеемся перевезти молодь на новую территорию и добиться того, чтобы всего на Дальнем Востоке, в Приморском крае, жило бы постоянно около 150 леопардов. По мнению ученых, это гарантия того, что они не вымрут и не исчезнут", - сказал председатель наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергей Иванов

Недавно в Дальневосточном морском заповеднике 815 детенышей ларги появились на свет. По словам специалистов, такое количество рождаемости является хорошей динамикой.