Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему попытка блицкрига Вашингтона по «СП-2» будет провалена

США накладывают новые санкции по строительству проекта.
3046 15 Апреля 2021 9:58 Политика
Эксперт объяснил, почему попытка блицкрига Вашингтона по «СП-2» будет провалена
Эксперт объяснил, почему попытка блицкрига Вашингтона по «СП-2» будет провалена
Загрузка...

Вашингтон накладывает все новые и новые санкции в отношении строительства «Северного потока — 2». Политолог, кандидат исторических наук и главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин объяснил, почему попытка блицкрига Соединенных Штатов Америки по «СП-2» будет провалена, передает портал «Народные новости»

Энтони Блинкен, госсекретарь США, угрожает применить запреты против немецких компаний, имеющих в проекте долю. Европейцы не отстают: например, поляки накладывают санкции на немецкие морские суда, которых «подозревают» в участии в строительстве газопровода. Последствие такого поведения Вашингтона — не только ухудшение отношений с Москвой, но и с Берлином.

Журналист и публицист Анатолий Вассерман отметил, что «Польша ослабит свои возможности получать в дальнейшем кредиты и субсидии из бюджета ЕС».

Среди немцев тоже проявляется отсутствие единства. Отвечающий в партии «Свободных демократов» за международную политику парламентарий Биджан Джир-Сарай заявил, что «немецкое правительство ведет себя абсурдно, не реагируя на опасения и тревоги новой американской администрации и упорно защищая этот скандальный проект».

«Позиция ЕС и федерального правительства Германии здесь по-прежнему ясна. Если перед новым спецпредставителем стоит задача остановить "Северный поток — 2", переговоры обречены на провал», — сказал глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Строительство «Северного потока — 2» должно укрепить роль Германии в ЕС, поскольку теперь она сможет продавать соседям газ по удобно ей цене, и после этого ослабнет роль Парижа. Тот, в свою очередь, призывал Берлин отказаться от проекта, объясняя это имеющимися сомнениями. Однако французским властям нужно будет сомневаться недолго, особенно когда они закупят первую партию газа у Германии по тройной стоимости, подчеркнули Бредихин.

Важным тезисом из уст политика против строительства «СП-2» выступают слова об энергобезопасности ЕС. Но из-за необходимости этой безопасности для Европы, в условиях начатой Украиной «газовой войны» против России, и запускались газотранспортные «потоки». В Киеве паника, так как «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» приведут к потере украинским бюджетом важной статьи транзитных доходов.

Алексей Резников, вице-премьер Украины, подчеркнул важность данной потери для страны, отметив, что она «признательна конгрессу США, признавшему истинную породу этого газопровода, и Европейскому парламенту, который 21 января десятью голосами против одного потребовал прекращения строительства». При этом власти Киева проводят и здесь двойную игру, так как в ситуации с «Турецким потоком» такой паники не было замечено, отметил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх