Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Искусствовед раскрыла интересные факты о Леонардо да Винчи

В этот день, 15 апреля, в 1452 году во Флорентийской республике родился Леонардо да Винчи.
516 15 Апреля 2021 12:55 Общество
Искусствовед раскрыла интересные факты о Леонардо да Винчи
Искусствовед раскрыла интересные факты о Леонардо да Винчи
Загрузка...

Сегодня Леонардо да Винчи известен всему миру как художник, ученый, писатель, скульптор, музыкант. Он родился 15 апреля в 1452 году во Флорентийской республике. Его многочисленные вклады в разнообразные области науки стали значимыми для истории человечества. Искусствовед-исследователь Анастасия Коновалова раскрыла интересные факты о жизни ученого, которые мало кому известны, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Путь к учению Леонардо да Винчи был нелегкий. Так как он являлся незаконнорожденным — это запрещало ему получать образование.

«Он брал частные уроки и не знал латынь, а это было обязательное условие для образованного общества. Без образования и латыни он был изгоем, низшим классом. Даже в зрелые годы он так и не смог выучить латынь хорошо. А получал заказы благодаря своим рекомендациям в качестве инженера, фортификатора, изобретателя — кого угодно, только не художника», — сообщила эксперт.

Леонардо да Винчи любил светскую жизнь. Он первым создал большой алтарный образ, видение идеального города, работал над конным монументом. Его ранней крупноразмерной картиной стала — «Мадонна в скалах». Кроме того, Коновалова отметила, что его картины не поддаются реставрации. Так от произведения «Тайная вечеря» 1495–1498 гг. осталось всего 30%.

«С этой работой он наэксперементировал со смесью масла и темперы так, что сам же поспособствовал сильному осыпанию слоя уже через 15 лет после создания, а позже от влаги работа стала просто неузнаваемой. От изначальной поверхности, честно говоря, почти ничего не осталось из-за повреждений и неумелых реставраций», — пояснила искусствовед.

Однако сам Леонардо да Винчи считал себя архитектором. Он создал план винтовых лестниц. Именно одна такая была реализована уже после смерти ученого во французском замке Шамбро. Данный проект основывался на принципе полета насекомых и птиц или винте Архимеда, подытожила Анастасия Коновалова.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх