• 25 июля 2021
Ответ РФ на притязания по газопроводу «Ямал — Европа» может дорого обойтись Польше
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Кремль должен настороженно относиться к поступающей из Польши информации о желании Варшавы «прибрать» долю компании «Газпром» на участке газопровода «Ямал – Европа», сообщает «ПолитПазл».

В рамках плана развития газотранспортной сферы польский оператор Gaz-System прописал «приватизацию» трубы на этом участке газопровода. Варшава решительно настроена пойти на такой беспрецедентный шаг.

У Польши есть два варианта: во-первых, искусственное снижение рыночной стоимости активов EuRoPol GAZ (совместное предприятие PGNiG и «Газпрома»). Во-вторых, национализация имущества российской корпорации по надуманному предлогу.

Москва не примет ни один из вариантов, и российские власти должны рассмотреть ответные меры. Ответ РФ на притязания по газопроводу «Ямал — Европа» может дорого обойтись Польше. Стоит отметить, что 68% импортируемого Варшавой газа поставляет Россия. В случае разрыва торговых отношений Польша будет искать альтернативу на мировом рынке, тем более Вашингтон давно хочет наладить экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Но это грозит конечным потребителям Варшавы ростом цен на энергоносители. Речь идет не только о простых людях, но и предприятиях. Повышение тарифов на газ неминуемо повлечет падение национального ВВП.  

Вернуться назад