Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский аналитик призвал Байдена не тратить на создание новой МБР 2 трлн долларов

Американскому лидеру Джо Байдену следует отказаться от новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) за два триллиона долларов, утверждает аналитик из США.
3685 17 Апреля 2021 17:43 Армия
Американский аналитик призвал Байдена не тратить на создание новой МБР 2 трлн долларов
Американский аналитик призвал Байдена не тратить на создание новой МБР 2 трлн долларов
Загрузка...

Директор направления "Оружие и безопасность" Центра международной политики Уильям Хартунг в своей статье для The Hill напомнил, что президент США пообещал предотвратить гонку вооружений, которая дорого обойдется всем ее участникам и восстановить авторитет Вашингтона в качестве лидера контроля над вооружениями. Перевод публикации приводит "ПолитРоссия".

"Спасение лучших аспектов ядерной политики Обамы — достойное дело, но президенту Байдену нужно идти дальше. Хорошим вариантом для начала был бы пересмотр дорогостоящего и ненужного плана Пентагона по модернизации ядерного оружия. В рамках этих усилий он должен отменить план потратить 264 миллиарда долларов на разработку, строительство и эксплуатацию новой МБР", – пишет Уильям Хартунг.

По мнению эксперта, отмена программы разработки новой ракеты стала бы хорошим политическим шагом для Байдена и США в целом. Исходя из данных соцопросов, около 60% американцев придерживаются позиции по отказу от строительства МБР и ликвидацию всего ядерного вооружения.

"Как отметил бывший министр обороны США Уильям Перри, МБР являются одним из самых опасных видов оружия в мире, потому что у главы государства будет всего несколько минут, чтобы решить, запускать ли их в кризисной ситуации. Это значительно увеличивает риск случайной ядерной войны на основе ложной тревоги", — отмечает аналитик.

Он добавил, что аргументы против разработки этого вида оружия приведены также в проекте ядерной стратегии США: только для сдерживания. Хартунг подчеркнул, что такой подход возымел бы стабилизирующий эффект и стал бы основой для мер, направленных на полную ликвидацию ядерного оружия в соответствии с Договором ООН о запрете ядерного оружия.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх