Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк назвал упущенный Россией момент спасти советские памятники в Польше

За последние несколько лет в Польше было демонтировано свыше 400 советских монументов.
6295 17 Апреля 2021 19:56 Политика
Историк назвал упущенный Россией момент спасти советские памятники в Польше
Историк назвал упущенный Россией момент спасти советские памятники в Польше
Загрузка...

У России была возможность защитить от демонтажа советские памятники в Польше, но она была упущена. Такое мнение «ПолитЭксперту» выразил историк Станислав Кувалдин.

Нездоровое желание польских властей идти антироссийским курсом, используя все возможные рычаги, вплоть до искажения истории и оспаривания роли СССР в победе над фашизмом, не укладывается ни в какие рамки здравого смысла. Дошло до того, что Варшава обвинила Москву в развязывании Второй мировой войны.

В контексте этой политики массовый снос монументов, установленных в советский период, выглядит для польских властей вполне закономерным. Станислав Кувалдин напомнил, что Польша в рамках заключенного в 1994 году договора с Россией обязалась содержать в сохранности советские монументы.

Москва по сей день выполняет свои обещания по сохранности польских памятников. Но власти Варшавы в одностороннем порядке переписали условия договора, и теперь охрана обеспечена только тем монументам, которые находятся на кладбищах. Кувалдин назвал упущенный Россией момент спасти советские памятники в Польше.

«Была возможность для конструктивного диалога, можно было обсудить важность конкретных обелисков. Но наши власти заняли принципиальную позицию, что любое покушение на них будет расцениваться как недружественный акт. Отчасти такая точка зрения и привела к нынешней ситуации», – резюмировал историк.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что Киев не выполняет план по призыву в ВСУ даже в самых «патриотичных» областях Украины.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх