Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России рассказали, почему в США боятся ракетного крейсера «Петр Великий»

Мощная ядерная энергетическая установка крейсера дает ему возможность развивать скорость 60 км/ч.
7003 18 Апреля 2021 17:07 Политика
В России рассказали, почему в США боятся ракетного крейсера «Петр Великий»
В России рассказали, почему в США боятся ракетного крейсера «Петр Великий»
Загрузка...

Константин Стрельбицкий, историк флота, заявил, что атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который является флагманом российского флота, вошел в его состав 18 апреля 1998 года, но по-прежнему в сегодняшние дни является грозной морской платформой по уничтожению противника.

В России рассказали, почему в США боятся ракетного крейсера «Петр Великий», передает портал «Народные Новости».

Стрельбицкий пояснил, что мощная ядерная энергетическая установка крейсера дает ему возможность развивать скорость 60 км/ч. Она рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. «Петр Великий» смог бы обеспечить электричеством и теплом город с населением 150-200 тыс. человек.

Специалист добавил, что после модернизации прежним у крейсера остался только корпус, а все вооружение и радиоэлектронное оборудование стало самым современным. Он назвал «Петр Великий» — «морской платформой по уничтожению противника».

«Это — морская платформа, которая несет на себе максимум видов вооружения, и сам по себе этот корабль страшен для врага», — подчеркнул эксперт.

Ударные крылатые ракеты крейсера могут поражать цели на расстоянии до 625 км. На корабле есть 20 пусковых установок с усовершенствованными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700 «Гранит», дальность стрельбы которыми достигает 700 км, а скорость полета — от 1,6 до 2,5 М. На «Петре Великом» установлен противовоздушный комплекс «Риф» С-300Ф. Автономная корабельная противовоздушная система имеет в запасе 128 ракет.

Более того, крейсер оснащен 130-мм многоцелевыми спаренными артустановками «АК-130» с дальностью стрельбы до 25 км и скорострельностью — от 20 до 80 выстрелов в минуту, отметил историк флота.  

На вооружении крейсера находятся два противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М «Водопад», ракето-торпеды которого способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. На борту крейсера также базируются два противолодочных вертолета Ка-27, заключил Стрельбицкий.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх