Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США раскрыли секрет самой быстрой советской подлодки К-222

Советским конструкторам удалось создать самую быструю для своего времени подлодку. Американский эксперт раскрыл главные особенности советского проекта К-222.
5593 18 Апреля 2021 18:58 Армия
В США раскрыли секрет самой быстрой советской подлодки К-222
В США раскрыли секрет самой быстрой советской подлодки К-222
Загрузка...

О забытой многообещающей подлодке К-222 вспомнил американский обозреватель The National Interest, Калеб Ларсон. Он указал, что годы холодной войны подарили немало подчас самых безумных разработок в области вооружений, которые появились как в США, так и в СССР. На этом конструкторы не останавливались и искали еще и средства противодействия оружию противника. Такой "ответной" разработкой была подлодка К-222 "Анчар", ее проектировали для перехвата американских субмарин, как цитирует Ларсона ФАН.

Советским специалистам нужно было создать субмарину, которая могла бы развивать высокую скорость. Заменив материалы корпуса со стального сплава на титан и установив в подлодку два ядерных двигателя, разработчики добились почти рекордной скорости в 80 километров в час.

"Новое технологическое требование привело к нескольким новаторским особенностям, которые сделали K-222 одной из самых быстрых подводных лодок в истории", — резюмировал Ларсон.

Титановый корпус позволил "Анчару" еще и действовать на тех глубинах, куда подлодки со стальным корпусом не могли заплывать, их обшивку могло повредить чудовищное давление на глубине. К-222 же могла опускаться глубже, чем аналоги.

Хотя у разработки был и неприятный недостаток: шум двигателей выдавал местоположение "Анчара". В 1988 году СССР все же отказался от использования быстрого подводного убийцы, а в 2010 году единственный образец субмарины отправился на списание.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх