• 13 августа 2022

Политолог объяснил, зачем ФБК нарушил сроки подачи уведомления о предстоящих митингах

Директор ФБК✱ (признан иноагентом в РФ) Иван Жданов и менеджер проектов организации Леонид Волков не просто так несвоевременно подали заявку на проведение митингов.

Этот жест предстает частью игры для западных спонсоров, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Заявка на проведение акции в поддержку блогера Алексея Навального✱✱ была подана за сутки до начала мероприятия, а не за десять дней, как полагается, передает издание Nation News.

Представители "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК1, признан иноагентом) намеренно нарушили сроки подачи уведомления о предстоящих митингах. Это было совершено для того, чтобы позже заявить о якобы нарушении гражданских прав и свободы собраний. Шаповалов отметил, что данные действия рассчитаны на информационную атаку. Акция не имеет законных оснований для ее проведения.

Факт подачи заявки рассчитывался на европейскую и западную аудиторию, заявил он.

"Это такая игра в замкнутом западном пространстве, когда одни люди, находящиеся на Западе, убеждают других людей, находящихся на Западе, в том, что они проводят некое мероприятие в России в рамках закона", - добавил политолог.

При этом Жданов и Волков, судя по всему, не планируют возвращаться в Россию, резюмировал Шаповалов.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России