Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ветеринар рассказал, как защитить своего питомца от бешенства

Важно знать, что вирус–возбудитель бешенства может присутствовать в слюне больного животного за 10 дней до проявления заметных признаков заболевания.
389 22 Апреля 2021 12:55 Общество
Ветеринар рассказал, как защитить своего питомца от бешенства
Ветеринар рассказал, как защитить своего питомца от бешенства
Загрузка...

Способ предостеречь своего питомца от заражения бешенством раскрыл главный ветеринарный врач Рузаевской районной станции по борьбе с болезнями животных Олег Шумбасов, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее стало известно, что в городе Рузаевка Республики Мордовия введен карантин по бешенству из-за смертельного диагноза у одной из собак. Данную информацию передал портал Республиканской ветеринарной службы. Специалист рассказал, как защитить своего питомца от бешенства.

«Самый эффективный способ — это вакцинация. Тем более она бесплатная. Мы постоянно даем объявления в газету, призываем население привозить питомцев на прививку», — сообщает ветеринар.

Не стоит пренебрегать данной мерой, так как именно благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию. Он достигает максимальной эффективности через 3-4 недели после процедуры и сохраняется не менее года. Эксперт также объяснил, какие бывают стадии бешенства.

«У болезни несколько стадий. На начальной животное становится очень ласковым. Далее идет стадия беспокойства — оно боится воды, света, шума и забивается в темный угол. Потом появляется извращенный аппетит. Собаки начинают грызть доски, металлические прутья в вольере. Потом стадия параличей идет. Это слюнотечение, может покусать хозяина. Далее наступает смерть», — подытожил Олег Шумбасов.

Специалист отметил, что шанс спасти животное имеется, если обратиться за врачебной помощью в течение 24 часов с момента заражения бешенством.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх