Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ от закупки российской вакцины обернется крахом европейской экономики

Санкции в отношении России запустили цепную реакцию в экономике Европы.
711 22 Апреля 2021 13:27 Экономика
Отказ от закупки российской вакцины обернется крахом европейской экономики
Отказ от закупки российской вакцины обернется крахом европейской экономики
Загрузка...

Санкционное противостояние России и Запада ведет к стремительному упадку европейской экономики. К такому выводу пришли аналитики ИА BALTNEWS.

В результате введения антироссийских санкций Европа потеряла большой рынок, и ее бизнес столкнулся со значительной потерей прибыли. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса и последовавший за ней тяжелый экономический кризис, возникший из-за простоя производств и необходимости выплачивать социальные пособия гражданам, оставшимся без работы.

Однако даже в такой сложной ситуации Запад предпочел продолжать конфликтовать с Россией и отказываться от довольно дешевой и эффективной российской вакцины от коронавируса. В итоге европейские страны вынуждены либо продолжать все глубже проваливаться в долговую яму, выделяя средства на карантинные мероприятия, либо просто смириться с ростом числа заболевших.

«Судя по тому, как медленно протекает программа вакцинации в ЕС и рекордном наращивании госдолга всеми европейскими государствами, Пакт стабильности и роста не начнет свою работу еще в течение нескольких лет», — отметили аналитики.

В издании подчеркнули, что конфронтация с Россией запустила цепную реакцию в экономике Европы. Отказ ЕС восстанавливать экономические связи с Москвой и закупать российскую вакцину ускоряет «схлопывание» экономик стран, что, в свою очередь, ведет к росту процентных ставок и массовому банкротству бизнеса. В результате более слабые страны Европы рискуют оказаться в катастрофическом положении из полного краха экономики.

Между тем, власти европейских государств просто не могут резко отказаться от займа средств на антикоронавирусные мероприятия, чтобы не допустить разрушения медицинской системы.

«Слишком скорое прекращение этих мер было бы неправильным и равносильным прыжку с обрыва», — подчеркнули авторы статьи.

Ранее венгерский политолог связал успех программы вакцинации в стране с закупкой российского препарата «Спутник V».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх