Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский порт Усть-Луга оставит без прибыли Украину и Прибалтику

В портовом комплексе Усть-Луга в Ленинградской области планируется реализовать большое количество логистических проектов.
1765 22 Апреля 2021 18:38 Экономика
Российский порт Усть-Луга оставит без прибыли Украину и Прибалтику
Российский порт Усть-Луга оставит без прибыли Украину и Прибалтику
Загрузка...

Строя «с нуля» один из самых больших портов, Россия «перекраивает» всю мировую логистику и лишает прибыли конкурентов в Украине и Прибалтике. Об этом сообщается в публикации издания «Автопарус».

В последние годы Россия работает над перестройкой грузопотоков. Из-за санкционной политики Запада и напряженных отношений с Украиной и Прибалтикой отправлять грузы через эти страны стало небезопасно. Однако теперь ситуация кардинально изменилась, и украинские, латвийские, эстонские и литовские портовики бьют тревогу, понимая, что теряют колоссальную прибыль от транзита.

В Ленинградской области строится один из самых больших в мире портов Усть-Луга. Хотя на территории комплекса реализованы еще не все запланированные проекты, уже известно, что с конца 2020 года через Усть-Лугу идут все составы с российским углем. Это привело к тому, что Латвия уже потеряла внушительную сумму на транзитных пошлинах. Кроме того, после завершения строительства терминала в порт начали поставлять железную руду. В результате транзит через Украину упал на 93%.

В Усть-Луге реализуется большое количество логистических проектов, и рассматриваются новые возможности для дальнейшего развития портового комплекса.  

«В начале 2021 года порт Усть-Луга преодолел отметку перевалки в 100 млн тонн. Планируется, что к 2030 году товарооборот составит не менее 180 млн тонн. Таким образом российский порт угрожает таможенным поступлениям, которые сейчас идут от транзита в Клайпеду, Ригу, Силламяэ, Вентспилс, Лиепаю. Формально, на сегодняшний день Россия полностью перестраивает мировую логистику грузоперевозок по морским путям», — заключили в издании.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх