Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия дала старт: Европа отказывается от Прибалтики

Эстония, Латвия и Литва спешно ищут источники финансирования, боясь потерять помощь от ЕС.
15:39 8 Октября 2016 5770
Россия дала старт: Европа отказывается от Прибалтики

Выход Великобритании из Евросоюза дал толчок процессу пересмотра экономического состояния стран объединённой Европы.

В последнее время многими аналитиками отмечается снижение темпов глобализации мировой экономики. Всё больше стран, ощущая на себе последствия мирового финансового кризиса, стремятся снизить зависимость от транснациональных конгломератов.

Даже в составе ЕС всё больше наблюдается разобщённость. Крупные и финансово состоятельные государства стремятся сбросить с себя ношу в виде второстепенных членов Евросоюза.

Одними из тех, кто зависит от финансовых поступлений со стороны Брюсселя, являются страны Прибалтики. Их благополучие полностью зависит от вливаний со стороны ЕС и МВФ. Такое положение стало результатом постсоветской политики прибалтийских государств.

Последовательные шаги по вступлению в Евросоюз и присоединение Латвии, Эстонии и Литвы сначала к ЕС, а потом и к зоне евро, практически уничтожили машиностроительную отрасль стран. Существенно сократилась промышленная рыбная ловля, на которую Брюссель выделяет определённые квоты. Основой экономики стало сельское хозяйство и производство продуктов питания. Ещё одним источником дохода является транзит грузов через порты и по железной дороге.

Россия дала старт: от прибалтов отказывается Европа

источник фото: vk.com/rubalticru

Именно по пищевой промышленности и логистическому бизнесу Прибалтики был нанесён тяжелый удар, когда после обострения отношений Евросоюза с Россией,  стали действовать обоюдные санкции. Перевод транзита в российские порты и эмбарго на поставку латвийских, литовских и эстонских продуктов, заставил закрыться многие предприятия, что привело к росту безработицы и спросу на пособия.

Смягчить  тяжёлое экономическое положение в Прибалтике удалось международными  кредитами. Одна только Латвия получила траншей на 7.5 млрд евро.

Бывший премьер-министр Латвийской республики Валдис Домбровскис, в своей книге «Как Латвия преодолела финансовый кризис», фактически признал, что страна «подсела на кредитную иглу».

В книге шла речь о кризисе 2008-2009 годов, однако его последствия ощущаются в Еврозоне и сейчас. Осложнение отношений с Россией и существенное сокращение товарооборота из-за введения контрсанкций в 2014 году, только усугубило ситуацию.

Расслоение на «бедных» и «богатых» среди стран Еврозоны стало настолько очевидным, что эксперты предрекают распад ЕС на две или более частей.

Россия дала старт: от прибалтов отказывается Европа

источник фото: vk.com/rubalticru

Прибалтика, в таком случае, останется в крайне незавидном положении. Никто не станет инвестировать в государства, живущие по большей части за счёт кредитов. Вслед за уходом российских денег из прибалтийской экономики, «сбрасывать» груз с плеч начинает и Евросоюз.

Брюссель не желает выделять деньги на поддержание экономик стран, которые не в состоянии быть самодостаточными. Уже сейчас понятен масштаб кризиса, который обозначил выход Британии из состава ЕС. Сильные государства не хотят содержать слабых.

Очевидно, что курс на экономию средств серьёзно снизит финансовые поступления на перефирию Евросоюза. Осложняет ситуацию то, что западные инвесторы также не спешат вкладываться в экономику прибалтийских республик.

А в Эстонии, Латвии и Литве срочно ищут идеи, как сохранить уровень поступлений от ЕС после 2020 года, когда закончится льготный переходный период , и жить в объединённой Европе придётся по общим правилам.

источник фото: vk.com/rubalticru

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать