• 19 августа 2022

Франция находится на пороге раскола культуры

Внезапный вопрос, которым огорошила президента Франции Эммануэля Макрона женщина в хиджабе, показывает культурный раскол, на пороге которого стоит Франция, пишет издание Causeur.

Французское издание рассказало о поездке Макрона в бедный пригород Монпелье. Макрон встретился с местными жителями, основную массу которых составляют мигранты из стран Ближнего Востока и северной Африки. В какой-то момент к французскому лидеру обратилась женщина в хиджабе.

Мусульманка пожаловалась, что ради лучшей жизни отдала своего сына в престижную школу Сен-Жан, чтобы он получил качественное образование и познакомился коренными французами. Однако оказалось, что в Сен-Жане учатся такие же мусульмане-иммигранты. После одного из занятий сын спросил маму, а существуют ли "Пьеры" и "Матье" на самом деле, или они бывают только в сказках и по телевизору.

"Больше культурного разнообразия!" - потребовала женщина.

Французский президент не нашелся, что ответить. Политика Парижа в отношении меньшинств - сексуальных, расовых и национальных - построена на предоставление преференций, основываясь на цвете кожи, стране происхождения и т.д. Однако, похоже, Франция действительно довела себя до другой крайности и теперь стоит на грани культурного раскола и полной утраты собственной, исконно французской идентичности, резюмирует автор Causeur.