Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали страну, которая ускорит уход белорусского транзита из Литвы

После возобновления санкций США операторы порта Клайпеды могут опасаться обслуживать белорусские грузы, чтобы избежать проблем.
3698 23 Апреля 2021 11:19 Экономика
Эксперты назвали страну, которая ускорит уход белорусского транзита из Литвы
Эксперты назвали страну, которая ускорит уход белорусского транзита из Литвы
Загрузка...

США могут ускорить уход белорусского транзита из Литвы в Россию. К такому выводу пришли аналитики портала RuBaltic.Ru.

Директор морской гавани Альгис Латакас и президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка опасаются, что возобновление США санкций в отношении девяти белорусских компаний больно ударит по Клайпедскому порту. Процесс ухода белорусского транзита из Литвы уже запущен, и политика американской администрации может только ускорить его.

Вводя ограничения в отношении других стран, США абсолютно не задумываются о соблюдении норм международного права. Поэтому Литва опасается, что американская «санкционная дубинка» может ударить и по ней. 

Вашингтон может запретить Вильнюсу сотрудничать с «Белнефтехим», «Гродно Азот» и другими белорусскими предприятиями. Также операторы Клайпедского порта могут и сами опасаться обслуживать белорусские грузы, чтобы избежать проблем.

Кроме того, санкции США изначально направлены на нанесение экономического ущерба. Соответственно, Вашингтон рассчитывает, что Белоруссия снизит объемы экспорта. А это закономерно приведет к сокращению транзита через Литву и падению финансово-экономических показателей Клайпедского порта и «Литовской железной дороги».

Аналитики предполагают, что Литва может объявить о введении санкций против Белоруссии вслед за Соединенными Штатами, чтобы продемонстрировать американцам так называемую «трансатлантическую солидарность». Однако это решение негативно скажется только на самой Литве, но не на Белоруссии.

Если у белорусских грузоотправителей в Клайпеде возникнут проблемы, они могут без проблем переориентироваться на Усть-Лугу. Российские портовики никогда не станут подыгрывать США, выполняя прихоти американского минфина.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх