Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые из Израиля вырастили "живые" кости из жира

Израильские ученые разработали технологию выращивания "живой" кости из жировой ткани. Образующиеся частицы эффективно заживляют поврежденные кости.
126 23 Апреля 2021 16:18 Наука
Ученые из Израиля вырастили "живые" кости из жира
Ученые из Израиля вырастили "живые" кости из жира
Загрузка...

Инновационную методику представил доктор Шай Мерецки из Хайфского Технологического института. Под его руководством трудилось несколько ученых. Технология предполагает изъятие у пациента жировой клетки, которую помещают в особый биореактор. Там из жира извлекают клетки-преадипоциты.

"Наша технология позволяет создать условия, при которых некоторая часть преадипоцитов становится костной тканью, а не жировой. Для того чтобы получить "живую" кость, преадипоциты перемешиваются с клетками из стенок кровеносных сосудов", — цитирцет Мерецки Planet Today.

Впоследствии пациенту делают КТ. Затем создается матрица, которая "заселяется" костными клетками. Фактически в биореакторе вырастает новая кость. Она более прочная, если сравнивать с обычной. К тому же организм пациента не отторгает ее, так как она "выращена" из "родных" клеток.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх