Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

OilPrice: добыча нефти Россией в Арктике может оказаться под угрозой

На фоне мирового снижения потребности в газе и нефти, рентабельность арктического региона тоже может снизиться.
2178 25 Апреля 2021 10:39 Политика
OilPrice: добыча нефти Россией в Арктике может оказаться под угрозой
OilPrice: добыча нефти Россией в Арктике может оказаться под угрозой
Загрузка...

Энергетическим планам России в Арктике может помешать серьезная проблема. К такому мнению пришли аналитики американского издания Oilprice, перевод статьи которого представляет «ПолитРоссия».

После развала СССР существенно увеличить доходы страны стало возможным в начале 2000 годов, когда Кремль сделал ставку на энергетический сектор. Американские аналитики отмечают, что РФ возлагает большие надежды на Арктику, где сосредоточены огромные запасы природных ресурсов.

В реализации планов по развитию этого региона есть одна проблема, связанная с переходом на новые источники энергии. Сейчас основная ее часть сосредоточена на ископаемом топливе, но мир уже осваивает возобновляемые источники энергии. Из-за того, что потребность человечества в газе и нефти будет снижаться, рентабельность месторождений в арктическом регионе также понизится. Аналитики считают, что поэтому добыча нефти Россией в Арктике может оказаться под угрозой.

Западные нефтяные компании Shell и BP увеличивают инвестиции в углеродно-нейтральные технологии и сокращают расходы на нефть и газ. Но, несмотря на снижение конкуренции и широкого распространении альтернативных источников энергии, спрос на топливо из РФ все равно будет высоким, считают эксперты.  

«Ожидалось, что пик спроса будет достигнут в 2030 году и составит 106 млн баррелей в сутки. Но новые прогнозы показывают, что спрос выйдет на пиковый уровень в 102 млн баррелей в сутки уже в 2028 году. После этого показатель снизится до 62 млн баррелей к 2050 году», — резюмировали аналитики.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что в США назвали корабль, гарантирующий полное превосходство ВМФ России на море.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх