Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, как РФ может наказать Прибалтику за высылку российских дипломатов

В России предлагают разорвать дипломатические отношения с Прибалтикой.
3809 26 Апреля 2021 12:40 Политика
Эксперты рассказали, как РФ может наказать Прибалтику за высылку российских дипломатов
Эксперты рассказали, как РФ может наказать Прибалтику за высылку российских дипломатов
Загрузка...

Россия может полностью разорвать дипломатические и торговые отношения со странами Балтии. К такому выводу пришли аналитики портала RuBaltic.Ru.

Латвия, Литва и Эстония объявили о том, что собираются выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила посольствам Прибалтийских республик начать выбирать сотрудников, которые отправятся домой.

Зачинщиком дипломатической войны с Россией стала Чехия, заявившая о том, что к подрыву военных складов в Врбетице в 2014 году якобы имеют отношение российские спецслужбы. Затем последовала взаимная высылка дипломатов.

После этого Прага призвала сторонников на Западе к проявлению «трансатлантической солидарности». Первой на призыв Чехии отреагировала Литва, а затем Латвия и Эстония. Все три страны Балтии, не разбираясь в дипломатическом скандале между Россией и Чехией, решили выслать российских дипломатов.

Российские эксперты предложили в качестве наказания прекратить работу дипломатических представительств в прибалтийских государствах и полностью разорвать дипломатические отношения. Они отметили, что представительство должно способствовать укреплению политических, культурных и торгово-экономических связей между странами, однако в случае с Балтией говорить о каком-либо развитии не приходится.

По мнению специалистов, Россия может отказаться от любых дипломатических отношений с Прибалтикой.

«Это решение может быть принято с целью оптимизации работы Министерства иностранных дел России. Проще говоря, Москва решит, что "овчинка не стоит выделки" — содержать посольства в Риге, Вильнюсе и Таллине нецелесообразно», — объяснили журналисты.

В издании добавили, что для всех трех стран будет достаточно одного посольства с офисом в Риге, Вильнюсе или Таллине и послом, который будет курсировать между странами. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх