Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Дании объяснили, какие природные ресурсы Россия будет добывать в Арктике

Конфликт интересов Датского королевства и РФ в море вокруг Северного полюса усугубился.
3136 26 Апреля 2021 13:45 Политика
В Дании объяснили, какие природные ресурсы Россия будет добывать в Арктике
В Дании объяснили, какие природные ресурсы Россия будет добывать в Арктике
Загрузка...

В Дании объяснили, какие природы ресурсы Россия будет добывать в Арктике, передает портал Weekendavisen.

Конфликт интересов Датского королевства и РФ в море вокруг Северного полюса усугубился. 31 марта Россия официально заявила, что претендует на еще один фрагмент континентального шельфа в Северном Ледовитом океане от точки около Северного полюса до начала двухсотмильных зон Гренландии и Канады.

Филип Стейнберг, профессор политической географии Даремского университета Великобритании, после этого оценил размеры новых территорий, которые она хочет получить, примерно в 705 тыс. квадратных км. Сейчас РФ претендует примерно на 70% дна Северного Ледовитого океана, который еще не принадлежит ни одному из арктических государств. Об этом Стайнберг сообщил в Twitter-аккаунте.

Таким образом, Россия отстаивает существенные интересы, подчеркнули в материале. Если заявка будет одобрена, то страна получит эксклюзивное право на сырье, которое потенциально можно найти как на дне океана, так и в воде, — нефть, минералы, газ, крабов и т.д. Помимо этого, она сможет отчасти регулировать судоходство в этой части океана. Исключением являются рыболовство и другая водная деятельность, так как они регулируются иначе.

Дания, Гренландия, Канада, Норвегия, РФ и США давно признали, что риск споров по поводу границ растет пропорционально таянию льдов, и поэтому эксперты и политики часто встречаются, для того чтобы предотвратить недоразумения. Именно Россия расширила свои требования, что тоже указывает на осторожное отношение к проблеме, отметили авторы.

Большинство специалистов по безопасности все еще полагают, что демаркация пройдет мирно, тем более что все заинтересованные страны, в том числе РФ, соблюдают все правила Конвенции ООН по морскому праву. В том случае, если Россия будет следовать правилам, она сможет многое выиграть, при этом не рискуя ничего потерять.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх