Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог раскрыл, что ожидало бы Белоруссию после прихода к власти Тихановской

В случае избрания Светланы Тихановской президентом, Белоруссия бы развернулась в сторону Запада, считает Юрий Самонкин.
44415 26 Апреля 2021 15:55 Политика
Политолог раскрыл, что ожидало бы Белоруссию после прихода к власти Тихановской
Политолог раскрыл, что ожидало бы Белоруссию после прихода к власти Тихановской
Загрузка...

Идея переговоров Светланы Тихановской и Владимира Путина — это несбыточная инициатива, которая существует только в информационной повестке Европы со слов самой Тихановской. Такое мнение в интервью с «НьюИнформ» высказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

На протяжении долгого времени экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пыталась добиться встречи с российским лидером Владимиром Путиным. По мнению политолога, вариант проведения таких переговоров выглядит сомнительным и маловероятным. Он пояснил, что, согласно дипломатическому протоколу, отношения между странами выстраиваются на основе переговоров с легитимно избранными президентами, коим не является Тихановская.

«В стране избран Лукашенко, который уже неоднократно приезжал в Москву. Поэтому российско-белорусские отношения сейчас показывают хороший подъем. Тихановская, как маргинальный политик, не является институтом власти в стране, а уж тем более президентом. Хотя на Западе думают совсем иначе и поощряют санкции в отношении Белоруссии», — объяснил Самонкин.

Собеседник издания предположил, что если бы Тихановскую действительно избрали президентом, в Белоруссии бы началось вытеснение русского языка и всего, что связано с сотрудничеством с Россией, а государство бы сделало резкий поворот на Запад, в сторону Евросоюза и НАТО.

При этом риторика Светланы Тихановской бы напоминала голословные обвинения в адрес Москвы, которые неоднократно звучали из уст президентов Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Она бы точно так же заявляла о том, что Россия якобы проявляет агрессию в отношении постсоветских стран и посягает на западную демократию.

«Учитывая то, что в 2020 году Белоруссия выстояла и не стала второй Украиной, как в идеале хотели бы видеть в США, идея встречи и переговоров Тихановской и Путина сейчас выглядит просто как несбыточная инициатива, которая существует только в информационной повестке Европы со слов самой Тихановской», — заключил политолог.

Ранее политолог Юрий Самонкин рассказал «НьюИнформ», какие планы строил Запад на Белоруссию в 2021 году.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх