Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Австралии рассказали, как в Киеве отреагировали на аварию на Чернобыльской АЭС

Украинское радио убеждало людей в отсутствии опасности облучения после катастрофы на ЧАЭС.
3492 26 Апреля 2021 16:39 Политика
В Австралии рассказали, как в Киеве отреагировали на аварию на Чернобыльской АЭС
В Австралии рассказали, как в Киеве отреагировали на аварию на Чернобыльской АЭС
Загрузка...

После аварии на Чернобыльской АЭС украинское радио заверяло киевлян в том, что никакой опасности нет. Об этом в 1986 году писала австралийская газета The Sydney Morning Herald.

35 лет назад в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В результате аварии реактор был поврежден, в нем начался пожар, а в атмосферу попало большое количество радиации. Отмечается, что Москва сразу обратилась за помощью к властям Швеции, чтобы потушить пожар, поскольку ситуация плохо поддавалась контролю. 

В первые дни после катастрофы радиоактивное облако накрыло часть Польши и дошло до Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, а затем двинулось на Польшу и Чехословакию. Однако для жителей европейских стран радиация представляла не такую большую опасность, как для жителей Киева, расположенного всего в 50 км от места аварии.

Ларс Эрик Геер из Шведского института оборонных исследований предупреждал, что для живущих в округе людей возникла серьезнейшая опасность. По его словам, люди вряд ли могли получить серьезные повреждения сразу, но большая доза облучения им была гарантирована.

Однако жители Киева ни о каких признаках ядерной аварии не сообщали. По словам горожан, украинское радио заверяло слушателей в том, что опасности радиоактивного облучения нет.

«Здесь все совершенно нормально. Место аварии отсюда далеко, и она не настолько опасна, как говорят распространители слухов», — процитировала сообщение на радио одна киевлянка.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх