Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме рассказали о возможности увеличения налогового вычета на жилье

В будущем можно разрешить гражданам получать налоговый вычет на жилье дважды, предположил Евгений Федоров.
1133 26 Апреля 2021 19:50 Экономика
В Госдуме рассказали о возможности увеличения налогового вычета на жилье
В Госдуме рассказали о возможности увеличения налогового вычета на жилье
Загрузка...

В будущем можно будет получить налоговый вычет за жилье дважды. Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, депутат Евгений Федоров.

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет за недвижимость. Соответствующий законопроект должен внести депутат от фракции ЛДПР Максим Зайцев. Согласно пояснительной записке, сумму имущественного налогового вычета за строительство или покупку жилой недвижимости предлагается увеличить с 2 до 3 млн рублей. Также предусмотрено повысить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа или кредита с 3 до 4 млн рублей. Кроме того, закон предлагает разрешить получение вычета за каждый приобретенный объект недвижимости, а не только за один.

Евгений Федоров в комментарии «НьюИнформ» отметил, что вопрос увеличения налогового вычета достаточно сложный, поскольку здесь важен баланс. Конечно, чем выше сумма вычета — тем легче гражданам, но одновременно тяжелее госбюджету, поскольку он недополучает налоги.

«Я согласен с линией, что вычеты на недвижимость нужно поднимать. А вопрос приобретения нескольких объектов недвижимости на протяжении жизни уже не такой однозначный», — заметил депутат.

Он предположил, что в будущем, вероятно, стоит разрешить гражданам получать два вычета, поскольку ситуации могут быть разными, и это станет хорошей поддержкой при переезде или намерении расширить жилье. Однако получение вычета за каждый объект жилой недвижимости вводить не следует, считает собеседник издания. Есть опасения, что найдутся люди, которые будут злоупотреблять этой мерой помощи, приобретая недвижимость на продажу или другим образом используя вычет в бизнесе. 

«В будущем, когда позволит бюджет, можно будет выйти на два. Что касается повышения вычета, то пока он сбалансирован, и нужно посмотреть, как он работает. Конечно, в дальнейшем размер будет увеличиваться», — подчеркнул Федоров.

Депутат добавил, что возможное увеличение налогового вычета стоит ждать не ранее следующего года. По его словам, все вопросы, связанные с налогами, должны быть тщательно просчитаны перед введением.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх