• 11 августа 2022

Вакцину Oxford-AstraZeneca уничтожают в Южном Судане вопреки рекомендациям ВОЗ

Минздрав Южного Судана отклонил пожелание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не уничтожать просроченную вакцину от коронавируса Oxford-AstraZeneca.

Местное правительство не планирует использовать 60 тыс. доз препарата. Специалисты ВОЗ заявили о готовности проверить срок годности Oxford-AstraZeneca, но власти Южного Судана решили уничтожить вакцину против возбудителя SARS-CoV-2.

"Когда такая ситуация случается с таким ценным продуктом, как эта вакцина против COVID-19, мы обычно обращаемся к производителю и делимся партиями, чтобы производитель мог провести дополнительные тесты и определить, как долго вакцина будет оставаться стабильной", - объяснили в ВОЗ.

Южный Судан стал не первой страной, которая приняла решение избавиться от просроченных вакцин от коронавируса. Накануне власти Малави утилизировали тысячи доз препарата AstraZeneca с истекшим сроком годности. Пресс-секретарь по вопросам здравоохранения государства Чарльз Мвансамбо отметил, что использование испортившейся вакцины недопустимо.