Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Марков назвал условие для вторжения НАТО на территорию Белоруссии

Декрет о передаче власти Совбезу в случае гибели Лукашенко нужен, чтобы избегать попытки давления со стороны НАТО, считает Сергей Марков.
5324 27 Апреля 2021 12:25 Политика
Марков назвал условие для вторжения НАТО на территорию Белоруссии
Марков назвал условие для вторжения НАТО на территорию Белоруссии
Загрузка...

Политолог Сергей Марков рассказал, при каком условии в Белоруссию могут вторгнуться силы НАТО. Об этом он сообщил в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал подписание декрета, согласно которому власть в стране в случае его смерти будет передана Совету безопасности. Обязанности главы страны перейдут к премьер-министру, а все решения будет принимать Совбез путем голосования. 

Директор Института политических исследований Сергей Марков объяснил, что такая сложная система необходима, чтобы избежать давления Запада на преемника Лукашенко. 

«Лукашенко хочет продемонстрировать всему миру, что после его смерти власть перейдет к его твердым сторонникам, а потому любое покушение на его жизнь не будет иметь смысла. Фигура же премьер-министра — поскольку она одна — может подвергнуться серьезной атаке со стороны заказчиков убийства президента РБ, то есть американцев», — рассказал собеседник издания.

Политолог добавил, что сам факт того, что белорусский лидер начал говорить о таких вещах, показывает, что его жизни угрожает опасность. А это означает, что жесткие меры подавления оппозиции, состоящей из западных спецслужб, абсолютно обоснованы. 

Эксперт также выразил уверенность в том, что если Александр Лукашенко погибнет, на западной границе Белоруссии начнется польская интервенция, и страны попытаются захватить силы НАТО.

«Мы уже видели попытку его свержения — она была произведена спецслужбами Польши. А Варшава, я напомню, обладает серьезным военным потенциалом на границе с Белоруссией! Конечно, братская Россия немедленно пришла бы на помощь Минску — но важно, чтобы до того, как соответствующее решение будет принято Кремлем, сами белорусские вооруженные силы были готовы начать битву за суверенитет страны в случае смерти ее президента», — пояснил Марков.

Ранее политолог Юрий Самонкин рассказал, в какую сторону бы повернулась Белоруссия в случае избрания президентом Светланы Тихановской.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх