Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, как Литва пытается использовать трагедию в Чернобыле против БелАЭС

Литовские политики пытаются напугать европейцев возможностью повторения чернобыльской аварии на БелАЭС.
2183 27 Апреля 2021 18:42 Политика
Эксперты рассказали, как Литва пытается использовать трагедию в Чернобыле против БелАЭС
Эксперты рассказали, как Литва пытается использовать трагедию в Чернобыле против БелАЭС
Загрузка...

За неимением обоснованных аргументов, Литва пытается дискредитировать Белорусскую АЭС, припоминая аварию в Чернобыле. Об этом пишет аналитический портал RuBaltic.Ru.

26 апреля, в годовщину трагедии на ЧАЭС, президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз высказался об «ядерном монстре» Белоруссии, который якобы представляет опасность для всей Европы. 

В то же время недалеко от границы с Литвой финны строят третий энергоблок АЭС «Олкилуото» — самый мощный во всем Евросоюзе, однако это Науседу не беспокоит. Когда в декабре на «Олкилуото» произошло ЧП и реактор аварийно отключился, литовский лидер не волновался. Зато его беспокойство вызвало плановое отключение энергоблока БелАЭС, которое проводилось в рамках испытания.

По словам бывшего министра национальной обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса, Вильнюс сейчас воспринимает Хельсинки как союзника, поэтому все, что они делают, воспринимается как «рука Бога». 

Точно так же Литву не беспокоит состояние украинской атомной энергетики. Хотя там реакторы отключаются постоянно, на это просто не обращают внимания. 

Раньше литовские политики с удовольствием оперировали утверждением, что БелАЭС работает «без соблюдения международных конвенций и требований стресс-тестов». Однако после заявления генерального директора МАГАТЭ Мариано Гросси о том, что организация «не нашла какой-либо причины, по которой эта станция не должна работать», оно выглядит очень нелепо. 

Теперь, когда аргументов не осталось, Литве остается только откровенно дезинформировать общественность, пугая людей повторением катастрофы на Чернобыльской АЭС, объясняют эксперты.

Официальный Вильнюс фактически отождествляет Чернобыльскую и Белорусскую атомные электростанции, указывая, что у последней якобы «непрозрачные» протоколы безопасности. Это звучит абсурдно, поскольку у МАГАТЭ подобных претензий к работе БелАЭС нет. 

Кроме того, остается неясным, почему «повторение Чернобыля» должно произойти именно на БелАЭС, а не на финской «Олкилуото», учитывая недавний инцидент.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх