Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Общественник Ремесло: уловки ФБК не помогут им избежать ответственности

Юрист Илья Ремесло высказал экспертное мнение по поводу поведения окружения Алексея Навального после решения Мосгорсуда о приостановке деятельности подконтрольных ему организаций.
133 27 Апреля 2021 19:55 Происшествия
Общественник Ремесло: уловки ФБК не помогут им избежать ответственности
Общественник Ремесло: уловки ФБК не помогут им избежать ответственности
Загрузка...

Сподвижники заключенного Навального начали закрывать и переименовывать свои каналы в мессенджерах и социальных сетях. Такая активность связана с рассмотрением московским судом иска прокуратуры о признании ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и связанных с ним организаций экстремистскими.

Накануне стало известно о том, что прокурор отправил в суд ходатайство о приостановке деятельности подконтрольных Навальному организаций до решения суда по делу об экстремизме. Судья уже приостановил деятельность штабов Навального2 (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и ограничил работу фонда.

Илья Ремесло в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" назвал действия окружения Навального попыткой избежать уголовной и административной ответственности. Эксперт считает, что это всего лишь временный маневр.

"Если они (структуры ФБК. – Прим. ред.) прекратят активность в своих группах и переименуют их, то формально это будет означать, что они соблюдают требование закона. Пока я вижу, что ничего нового там не публикуется. Однако это скорее временный маневр", — объяснил Ремесло.

Пока что в Мосгорсуде состоялось только предварительное судебное заседание. Оно проходило в закрытом режиме. Если иск прокуратуры будет удовлетворен, аккаунты ФБК и связанных с ним структур попадут под запрет. Эксперт предположил, что соратники Навального будут использовать всевозможные обходные пути для продолжения деятельности в стране, например, регистрацию сторонних юридических лиц.

Однако Ремесло уверен в том, что использование подобных уловок не поможет нарушителям избежать ответственности, поскольку судебная практика в России уже сталкивалась с похожими ухищрениями и выработала тактику по противодействию им.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

2 Структурное подразделение ФБК; организация включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх