• 13 августа 2022

Гинеколог опровергла связь между ЭКО и развитием рака у Фриске и Заворотнюк

Распространенное мнение, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в некоторых случаях приводит к онкологии, является мифом, заявила гинеколог-репродуктолог Анастасия Смирнова.

Специалист в YouTube-шоу "МамBook" объяснила, что данные о последствиях ЭКО сильно искажены. Так, некоторые считают, что глиобластома Жанны Фриске, приведшая к смерти исполнительницы "Малинок", стала следствием перенесенного артисткой ЭКО, благодаря которому на свет появился ее сын Платон. С онкологией в настоящее время борется и звезда ситкома "Моя прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк, которая также прибегала к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Смирнова призналась, что слухи о связи ЭКО и онкологии порядком ее утомили, и, чтобы расставить все точки над "i", специалист организовала прямой эфир с онкологом. Как отметила гинеколог-репродуктолог, статистика показывает, что пять стимуляций в течение жизни никак не повышают риск онкологических заболеваний у женщин, пишет OAnews. Превышение этого лимита может привести к некоторым последствиям, однако далеко не факт, что осложнением станет онкология.