Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шугалей рассказал о влиянии Запада на дестабилизацию обстановки в Чаде

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей заявил, что гибель президента Чада Идриса Деби поставила северную часть Африки под удар США, Франции и Великобритании.
2590 28 Апреля 2021 22:21 Политика
Шугалей рассказал о влиянии Запада на дестабилизацию обстановки в Чаде
Шугалей рассказал о влиянии Запада на дестабилизацию обстановки в Чаде
Загрузка...

В результате ранений 20 апреля, полученных в ходе боестолкновения руководимых им чадских правительственных подразделений с группировкой вооруженной оппозиции "Фронт за перемены и согласие в Чаде", скончался президент Республики Чад Идрис Деби Итно, занимавший этот пост с 1990 года.

Социолог Максим Шугалей выразил мнение, что чадского президента могли устранить целенаправленно, поскольку за сутки до этого он был объявлен победителем очередных выборов. В пользу этого говорит путаница в показаниях относительно огнестрельного ранения, которое стало причиной гибели, а также тот факт, что тело маршала хоронили в закрытом гробу.

Сейчас в Чаде сформирован Переходный военный совет (ПВС), во главе которого стоит сын бывшего главы государства Махамат Деби, не имеющий авторитета и опыта управления страной. Это может подорвать стабильность не только в республике, но и за ее пределами. Нынешнему главе страны будет сложно удержать вооруженную конфронтацию.

По словам Шугалея, этой ситуацией воспользуются США, Франция и Великобритания. Страны начнут стягивать военный контингент в северную часть Африки, богатый природными ресурсами. Предлогом станет некая угроза стабильности в регионе после смерти Деби, передает Федеральное агентство новостей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх