• 11 августа 2022

Судан опроверг сообщения об отмене соглашения с РФ о создании морской базы

МИД Судана сообщил, что не располагает информацией о прекращении действия соглашения о создании российской военной базы на Красном море.

Накануне телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник распространил данные о том, что Хартум приостанавливает любое новое размещение российских военных на морской базе Фламинго, а также отказывается от строительства базы в Порт-Судане.

Представитель МИД страны Аль Мансур Буляд сообщил РИА Новости, что не располагает официальным подтверждением информации.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин принял предложение по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана. Согласно проекту, на базе смогут находиться не более четырех российских военных кораблей, "включая судна с ядерной энергетической установкой". Максимальная численность военных, которые будут проходить службу в Судане, и гражданского персонала не должна превышать 300 человек. Срок действия соглашения составляет не менее 25 лет с возможностью продления еще на 10.