• 13 августа 2022

Боррель заявил, что Евросоюз не может отключить Россию от системы SWIFT

Евросоюз не имеет достаточно средств, чтобы отключить Россию от системы SWIFT, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Институты Европейского союза ограничены в средствах, чтобы оказывать должное давление на Россию. Такое мнение выразил Боррель на пленарном заседании Европарламента.

"В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики", - говорит глава евродипломатии.

По его словам, у лидеров европейских стран не должны расходиться слова, сказанные в Брюсселе, и действия, которые они предпринимают в своих столицах. Боррель ответил и на призывы отключить Москву от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации "Северного потока - 2".

"SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… "Северный поток" - это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", - сказал он.

Однако Боррель собирается требовать прозрачной, без дискриминации, работы "Северного потока - 2", когда он будет запущен. Он также посчитал скромными заслуги российских властей в экономике.