• 11 августа 2022

Мишустин и Головченко рассмотрели торгово-экономические отношения России и Белоруссии

Премьер-министры России и Белоруссии провели встречу в ходе заседания Евразийского межправительственного совета. Политики отметили важность совместного развития государств.

Диалог начал премьер-министр России Михаил Мишустин, который поприветствовал представителей Минска в Казани. Он заявил, что, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот увеличивается. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства России.

"В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас удачно развивается, и сейчас после такого пика пандемической ситуации мы стараемся увеличить товарооборот взаимный, он где-то на 17% у нас сократился, к сожалению, это сейчас примерно 29 млрд долларов", - отметил Мишустин.

Премьер-министр добавил, что при этом в феврале-марте был зафиксирован рост товарооборота на 18% (до 5 млрд долларов) в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году. Кроме того, он подчеркнул существенный прогресс в нефтяной сфере.

"Мы также оперативно подготовили и подписали межправительственное соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. Хочу поблагодарить белорусских коллег, наших коллег, так как выполнение этого межправсоглашения идёт с опережением графика", - заявил председатель Правительства РФ.

Мишустин отметил, что первый блок БелАЭС был выведен на полную мощность, и планируется строительство второго энергоблока. Он также выразил радость относительно совместного производства коронавирусной вакцины "Спутник V" и надежду, что между странами будет работать программа культурного взаимодействия.

"И год России в Белоруссии, и год Белоруссии в России помогут нам в этом. Хочу еще раз сказать, что мы будем фокусировать нашу работу на взаимных интересах", - подытожил он и передал слово своему коллеге.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко рассказал, что их делегация перед саммитом смогла поработать в Татарстане. Республика является важным партнером Минска.

"Мы воспользовались любезным приглашением президента Татарстана, вашим, Михаил Владимирович, и очень активно и предметно отработали, как говорится, в поле, как мы любим, без долгих разговоров и сверили еще раз часы по всем перспективным проектам", - заявил белорусский политик.

Он добавил, что такая же динамика сотрудничества с другими российскими регионами не может не радовать. Высокие показатели контактов наблюдаются и на межгосударственном уровне.

"Мы сегодня проводим нашу очередную встречу, уже, наверное, со счета можно сбиться, сколько их состоялось только в этом году, это очень здорово", - отметил Головченко.

Головченко считает, что такие частые встречи говорят о том, что страны искренне хотят сотрудничать и находить взаимовыгодные решения. На это указывает недавняя встреча глав государств, которые "наметили дальнейшую траекторию движения". Кроме того, Россия и Белоруссия проведут много совместных мероприятий, включая Форум регионов.

"Появляются новые проекты. Буквально недавно новая точка сотрудничества определилась - это активизация контактов в области разработки и создания таких чувствительных элементов, как электронные компонентные базы", - сказал премьер республики.

Он надеется, что белорусский производитель микросхем и полупроводниковых компонентов ОАО "Интеграл" будет полностью вовлечен в этот процесс. Страна готова к сотрудничеству с российскими партнерами по этому вопросу.

"Поэтому, Михаил Владимирович, мы настроены, как всегда, на плодотворную и конструктивную работу совместно с российской стороной. Спасибо", - резюмировал Головченко.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал о роли российских граждан в укрупнении регионов страны.