Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ошейник для WADA: Россия не даст спуску продажной комиссии

РФ будет пристально следить за работой антидопингового агенства.
12:49 9 Октября 2016 3173
Ошейник для WADA: Россия не даст спуску продажной комиссии

Россия твердо вознамерилась настаивать на преобразовании WADA в действительно «чистую» и честную организацию.

Накануне в городе Лозанна прошел важный саммит Международного олимпийского комитета (МОК), на котором решались вопросы о реформации Всемирного антидопингового агентства. Итогом долгой встречи стало подписание новой и важной декларации.

В ходе обсуждения МОК обсудил изменение подходов в политике агентства.

-В первую очередь, решено сделать проведение тестов на допинг независимым от каких-либо спортивных организаций;
-Полномочия наказывать спортсменов вверяются спортивному арбитражному суду;
-WADA должна иметь большие полномочия в управлении национальными антидопинговыми агентствами;
-Национальные планы тестов должны быть абсолютно прозрачными;
-Тестирование, ради повышения эффективности, необходимо проводить по всему миру;
-Нечестные спортсмены, их тренеры, врачи и прочие люди из окружения олимпийцев должны подвергаться уголовному наказанию за употребление допинга и склонения к этому.

И самое главное: все без исключения национальные олимпийские комитеты обязуются сделать антидопинговые системы «чистыми и прозрачными».

Но все это только перечисление тезисов и решений встречи. Что же это будет означать на самом деле?

После допингового скандала в который втянули Россию, вряд ли возможно повторение подобной провокационной ситуации. Обвиняя всех поголовно россиян в нечестности и не допуская до олимпиады «чистых» спортсменов, члены WADA обошли стороной многочисленные нарушения представителей других государств. В то время как атлеты с чистой совестью были отстранены от спортивных состязаний, представители Америки и других стран завоевывали медали нечестным способом. Что и показала публикация скрытых WADA данных, добытых анонимными хакерами.

Все эти скандальные данные, вероятно, и толкнули МОК на проведение этой встречи, посвященной изменению агентства. Другого выхода не было.

Как же в данной ситуации поступит Россия? Возьмет ситуацию под свой контроль и проследит за честностью выполнения всех вышеизложенных пунктов. Теперь политика двойных стандартов не сможет иметь силы в отношении Олимпийских игр.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков уже высказал ряд своих идей и мыслей по этому поводу. Теперь Россия станет пристальнее следить за «демократичностью» данной системы. Жуков заявил, что в будущем следует делать упор не на количество проверок допинга, а на их качество. Он уверен, что проверки следует делать без учета национальности, то есть олимпийцы и паралимпийцы отныне должны проверяться одинаково, на идентичных условиях, чего не было ранее.

Также  Россия намерена настаивать на установлении национального разнообразия  в руководстве WADA. Сейчас в комиссии 17 граждан США, 12 канадцев и два человека из Китая.

Переложение же полномочий по контролю спортсменов всех стран на  WADA позволит привлекать к ответу за нарушения саму организацию. То есть в случае употребления допинга кем-либо, в первую очередь наказание за недобросовестную работу понесет само агентство.

Россия с легкостью согласилась со всеми тезисами декларации, не сомневаясь в честности своих атлетов. А как поступит с новой декларацией США, спортсмены которой брали на этой олимпиаде во многом благодаря допингу «скрытому» продавшейся и необъективной комиссией? В любом случае, теперь хитрить им будет совсем не просто, а может, благодаря участию РФ, совсем невозможно. 

Источник фото: twitter.com/search?f=images&vertical=default&q=wada&src=typd

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать