• 15 августа 2022

В Ростехе назвали преимущества, которые дают цветовые схемы камуфляжа самолетам ВКС РФ

Цветовые схемы камуфляжа, в который окрашиваются истребители России, делятся в зависимости от назначения и обладают своими преимуществами, заявили в госкорпорации "Ростех".

Так, например, морская авиация обладает своей схемой, которая маскирует Военно-морской флот РФ. Она состоит из насыщенного темно-серого цвета, который усложняет визуальный поиск самолетов над поверхностью воды. В нее окрашены истребители-бомбардировщики Су-30СМ авиации ВМФ РФ и корабельные МиГ-29К.

Схема камуфляжа самолетов ВКС состоит из трех оттенков голубого цвета. Ее наносят на многоцелевые истребители Су-35, истребители-бомбардировщики Су-30СМ и учебно-тренировочные Як-130. По заявлениям Ростеха, камуфляж затрудняет обнаружение самолетов во время ближнего воздушного боя.

Уникальной чертой третьей схемы являются ее деформирующие свойства. Использование различных геометрических фигур разных цветов несет задачу не спрятать истребитель, а усложнить определение дистанции до него и прицеливание для стрельбы из авиационной пушки. Такой камуфляж наносится на первые прототипы Су-57 и Су-35.